Инструкция по охране труда в 2024 году

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ РАБОТЕ НА ЛЕНТОЧНО-ПИЛЬНОМ СТАНКЕ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

Инструкция по охране труда — это локальный нормативный акт организации, который является обязательным кадровым документом. ИОТ содержит требования, которые предъявляются к безопасности выполнения рабочих функций сотрудниками.

Сфера работы предприятия не имеет значения – инструкции по охране труда должны быть у каждой компании, в соответствии со спецификой ее деятельности (Письмо Минтруда от 30 июня 2016 г. № 15-2/ООГ-2373).

ЦЕЛЬ ИНСТРУКЦИИ

Цель настоящей статьи — помочь руководителям бизнеса в разработке и утверждении инструкций по охране труда, включая приведение уже имеющихся документов в соответствие с нормативными требованиями к ИОТам, действующим с 1 января 2024 года.

ЗАЧЕМ НУЖНА ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Инструкция по охране труда (ИОТ) — это обязательный, внутренний, нормативный документ любой компании вне зависимости от ее типа занятия.

Какие инструкции нужны компании, работодатель устанавливает самостоятельно. Например, для персонала, выполняющего административно-управленческие функции и обязанности бухгалтера, можно разработать одну инструкцию.

ВИДЫ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Инструкция по охране труда – это руководство к порядку и способу осуществления какой-либо деятельности. Она разрабатывается для конкретного исполнителя возлагаемых на него обязанностей.

Согласно требованиям ст. 212 ТК РФ, все инструкции делятся на два больших блока:

  1. Общие инструкции, регламентирующие охрану труда на предприятии в целом.
  2. Разнарядочные инструкции, раскрывающие методику оказания конкретных видов помощи и поддержки.

Каждая должность требует своей инструкции, учитывающей специфику выполняемых обязанностей.

Необходимо разрабатывать инструкции в соответствии с требованиями законодательства. Несоблюдение законов может повлечь дисциплинарные или уголовные санкции.

Важно помнить, что инструкция по охране труда обязательна для любой компании, в том числе и для организаций, которые не относятся к вредному или опасному производству.

Введение

В Трудовом кодексе Российской Федерации отсутствует список специализаций и видов работ, для которых требуется разработка инструкций по охране труда. Такие инструкции разрабатываются для конкретной должности и определенного вида деятельности. При составлении инструкций, предназначенных для определенных должностей и видов работ, руководитель предприятия часто опирается на форматы межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда для различных видов работ.

Использование технической документации

Иногда бывает так, что типовых инструкций по охране труда для необходимых видов работ не существует. В таком случае руководство организации может использовать техническую документацию производителя оборудования, которое использует сотрудник. При этом учитываются условия производства, вредные и (или) опасные факторы, влияющие на работника.

Состав инструкций по охране труда

Инструкции по охране труда для профессий и видов работ включают, кроме основных требований по охране труда, следующие компоненты:

  • График работы;
  • Перечень личных средств защиты;
  • Меры по предупреждению профессиональных рисков и травматизма;
  • Рекомендации по эргономике рабочего места;
  • Порядок действий в чрезвычайных ситуациях.

Документы по охране труда в организации

Документы по охране труда, которые должны быть в организации, включают:

  1. Положение об охране труда;
  2. Политику в области охраны труда;
  3. Инструкции по охране труда;
  4. Программы обучения работников по охране труда;
  5. План мероприятий по охране труда;
  6. Доклады о результатах проверок по охране труда.

Разработчик инструкций по охране труда

Подготовку инструкций по охране труда проводит руководитель организации или лицо, назначенное руководителем структурного подразделения. Начальник подразделения, знакомый со спецификой своего отдела, рисками, характеристиками оборудования, может выступать в качестве разработчика инструкции.

Например, электрик с квалификацией не ниже III может быть ответственным за разработку инструкций для персонала, не занимающегося работой с электроустановками.

Утверждение инструкций по охране труда

Инструкции по охране труда утверждаются руководителем организации. Генеральный директор может привлечь кадровика или специалиста по охране труда для помощи в разработке этих документов. Приказ о разработке инструкций должен быть издан, чтобы организовать работу и определить сроки. Этот приказ необходим для как для разработки, так и для утверждения инструкций по охране труда.

После утверждения проекта ИОТ специалистом по охране труда документ передается в профком, включая согласование и утверждение со службой ОТ. И только после этого инструкцию может утвердить первое лицо компании.

Подготовленная инструкция по охране труда для работника, учитывая все условия работы в организации, требования нормативных документов руководителями подразделений, проверенная специалистом по ОТ, утвержденная профсоюзом, приобретает силу внутреннего нормативного акта после утверждения ИОТ приказом генерального директора.

Если в уставном документе компании говорится, что некоторые локальные нормативные документы, включая ИОТ, может визировать заместитель генерального директора, то заместитель имеет право утвердить инструкцию, в обратном случае все ИОТ имеет право визировать только генеральный директор.

Разобраться в вопросах охраны труда поможет команда опытных экспертов по трудовому праву компании Митрофанова и партнеры

Как разработать инструкцию по охране труда

Главные факторы, влияющие на предмет ИОТ и содержащиеся в ней параметры, следующие:

Как правильно вести журналы учета инструкций по охране труда в организации?

На что обратит внимание инспектор в ходе проверки ИОТов

Инспектор, как правило, проводит осмотр рабочих помещений и мест компании или ее подразделения, опрашивает сотрудников и администрацию организации, смотрит документацию, включая техническую, может попросить письменное объяснение.

Сроки инспекционного визита обычно не превышают одного рабочего дня. Возможен дистанционный контроль по видео- или аудиосвязи.

Инспектор в ходе проверки инструкций по охране труда 2024 обратит внимание на:

Из типичных ошибок при разработке ИОТов часто встречаются:

Когда нужно пересмотреть инструкцию по охране труда

Инструкция по охране труда нуждается в регулярной актуализации. Если в компании произошли изменения производственных процессов или какие-то организационные изменения, инструкция по охране труда тоже должна измениться.

Инструкцию по охране труда обновляют, как правило, в следующих случаях:

Разработка, внедрение и актуализация инструкций по охране труда, как и аудит кадрового делопроизводства – обязанность работодателя по созданию комфортной и безопасной среды для работы сотрудников

Материал подготовлен экспертами департамента трудового права компании Митрофанова и партнеры

Как ознакомить работника с инструкцией по охране труда

Работодатель, согласно ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации обязан обеспечить информирование работников об условиях и охране труда на их рабочих местах, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочих местах. Вся эта информация должна быть отражена в ИОТ. Поэтому необходимо получить письменное подтверждение о том, что работник ознакомлен с инструкциями по ОТ. Сделать это можно следующими способами:

## Важно! При вступлении в силу новой инструкции, необходимо провести внеплановый инструктаж на рабочем месте.

Если работодатель для фиксации инструктажа на рабочем месте применяет журнал, то в поле Основание для внепланового инструктажа необходимо указать № и дату приказа об утверждении инструкции и ее шифр (обозначение).

## Кто разрабатывает и утверждает инструкции по охране труда

Инструкции разрабатывают непосредственные руководители работников, для которых предназначены инструкции, с обязательным учетом результатов оценки профрисков, конкретных условий производства, применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.

Важно! Специалист по охране труда не разрабатывает инструкции по охране труда. Он оказывает непосредственным руководителям работников методическую помощь, проверяя при этом, чтобы использовались только актуальные версии нормативных правовых актов.

Важно, чтобы представительный орган работников принимал участие как в разработке инструкций, так и в согласовании. Учет мнения представительного органа работников является обязательным.

Утверждает инструкции руководитель организации или другой уполномоченный руководителем сотрудник из числа руководства компании.

## Когда и как пересматривать инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда — живой, динамичный документ. Срока действия инструкция не имеет, если иного не указано в вашем положении об обучении по охране труда — одном из разделов Положения о СУОТ. В нем вы можете прописать, что ИОТ во всех случаях планово пересматривается 1 раз в 1,3,5 лет, а вот внеплановые переделки ИОТ производятся так, как это указано в пункте 30 Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 772н.

Если меняются условия труда работников, внедряется новая техника или технология, вид применяемых материалов, сырья, средств коллективной или индивидуальной защиты, необходимо пересматривать и инструкции по охране труда. Пересмотр означает, по сути, переделку и утверждение новой инструкции. Также причинами пересмотра ИОТ является произошедший несчастный случай, авария или случай профессионального заболевания.

Инспектор ГИТ во время своей проверки может посчитать, что ИОТ проработана формально, и нужно внести в нее дополнения. Для этого необходимо переделать инструкцию и приложить ее к ответу на предписание инспектора.

## Требования к инструкциям по охране труда

Инструкции по охране труда должны содержать требования по безопасному выполнению работниками их трудовых обязанностей и поведению в зоне производства работ.

Обратите внимание, что с 1 марта 2022 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем. Однако позже действие документа приостановили до 1 января 2023 года приказом Минтруда РФ от 17.03.2022 № 140н, чтобы дать возможность компания пересмотреть действующие инструкции, включить в них дополнительные сведения.

Инструкция по охране труда для работника должна учитывать требования правил по охране труда, меры безопасности, изложенные в эксплуатационной документации (руководствах по эксплуатации, инструкций по применению) заводов-изготовителей сырья и материалов, машин и другого оборудования, а также в технологической документации организации-работодателя (проектах производства работ, технологических картах, регламентах, стандартах организации).

Важно! Правила по охране труда действуют в пределах организации и не должны противоречить федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, содержащим нормы трудового права.

В инструкциях нужно указать, какие средства индивидуальной защиты положены работнику, или дать ссылку на локальный акт, которым они утверждены. По тем СИЗ, которые не требуют отдельного обучения по программе, нужно прописать порядок применения в ИОТ.

Согласно пункту 9 Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 772н, Правила по охране труда должны включать следующие главы:

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Инструкции по охране труда предназначены для всех работников, без исключения, ведь они содержат меры безопасности по выполнению не только должностных обязанностей, но и безопасному передвижению по территории, в зданиях, исходя из должностей, профессий или видов выполняемых работ.

Исключение. Инструкции по охране труда не разрабатывают в отношении персонала, освобожденного от инструктажей на рабочем месте. При этом работники должны получить всю необходимую информацию о безопасных методах и приемах выполнения работ при проведении вводного и целевого инструктажей по охране труда.

Оцените статью
Минтруд России