Общие требования к персоналу оказывающему услуги общественного питания

Общие требования к персоналу оказывающему услуги общественного питания Минтруд

Что такое оценка квалификации

Понятие квалификация во многом связано с терминами профессия и специальность. Все они касаются знаний, умений, навыков, компетенций, которые получены человеком в ходе обучения и трудовой деятельности. Но квалификация — это не просто владение этими параметрами.

Она показывает меру их развития и может со временем изменяться. Также она отражает степень соответствия требованиям профессии и подготовленность человека к выполнению ключевых действий.

Оценка квалификации специалистов — это мероприятия по определению уровня развития всех деловых характеристик в совокупности и одно из основных направлений деятельности HR-менеджера, которое может осуществляться на разных этапах взаимодействия работодателя и сотрудника: подборе, ротации, планировании карьеры, разработке программ обучения.

Квалификационные требования могут предъявляться к сотрудникам любого уровня — рабочим, специалистам, руководителям. Их устанавливает сама компания или же они утверждаются государственными стандартами по профессии. Фирма в большинстве случаев может сама выстраивать систему оценки и по своему желанию определять:

Задачи, которые решает оценка квалификации

Исследование уровня квалификации можно использовать для проверки как кандидатов, так и уже действующих сотрудников. Оно позволяет удовлетворить самые разные запросы предприятия — фирма самостоятельно определяет, для чего планирует его проведение.

Какие задачи позволяет решить оценка профессиональной квалификации соискателей и работников:

Виды оценки квалификации

Выделяют несколько видов оценки уровня квалификации сотрудников. Каждый из них рассчитан на конкретную категорию персонала, а также имеет свою специфику применения.

Независимая оценка

Один из способов определения квалификации, предусмотренных на законодательном уровне. Представляет собой проверку как теоретических, так и практических знаний экспертами специализированных центров. Правила его применения указаны в Федеральном законе и статьях 196, 197 ТК РФ.

Алгоритм проведения и технологии такой оценки четко определены. Критерии для анализа, мероприятия и методики устанавливаются государственными органами на основе утвержденных профессиональных стандартов и не могут быть рекомендованы работодателем. Специфика конкретных компаний или узкая специализация внутри профессии при исследовании не учитываются.

Инициатором прохождения исследования могут стать обе стороны трудовых отношений. При этом участие в процедуре добровольное, а результаты не станут основой для последующего увольнения.

Работодатель может направить кандидата или сотрудника для подтверждения уровня квалификации, заручившись его согласием. Также соискатель или работник вправе обратиться в специализированный центр самостоятельно, чтобы получить объективную и независимую оценку. Результаты исследования могут стать дополнительным преимуществом на рынке труда во время отбора, либо источником определения зоны возможного роста.

Оценка при подборе

Каждый кандидат, претендующий на вакантную должность, сообщает компании сведения о своем образовании, знаниях, навыках, опыте работы. Обычно эта информация указывается в резюме, трудовой книжке или иных подтверждающих документах. Работодатель не обязан принимать всех, кто формально уведомил о подходящей квалификации, и имеет право исследовать достоверность данных самостоятельно. Компания может на законных основаниях проводить оценку соискателей, анализируя их деловые качества. В Постановлении ВС РФ прямо сказано, что для принятия решения фирма в ходе этой процедуры вправе изучать:

Порядок проведения оценки и возможные методики законодательно не урегулированы. Поэтому каждая компания может устанавливать их самостоятельно и подбирать средства исследования, которые считает актуальными в конкретном случае.

Избрание по конкурсу

В некоторых случаях к процедуре оценки квалификации при отборе кандидатов предъявляются особые требования — прием на должность проводится только по итогам конкурса. Категории сотрудников, для которых этот порядок обязателен, закреплены законодательно. Например, такая практика используется в отношении государственных служащих, педагогических и научных работников. Избрание по конкурсу предполагает четкий алгоритм проведения мероприятий и наличие экспертов для оценки кандидатов. Также заранее определены состав пакета документов, методики изучения. Процедура утверждается Положениями государственных органов и может отличаться в зависимости от категории персонала. Примерный ход оценки соискателей:

Аттестация

Один из способов оценки квалификации персонала, предусмотренных трудовым законодательством. Предполагает строгий подход к организации процедуры. Для проведения аттестации требуется соблюдение определенных условий и наличие ряда документов: Исследованию могут подлежать как отдельные группы сотрудников, так и весь персонал фирмы.

В большинстве случаев проведение аттестации не является обязательным для компании, и она сама делает вывод о необходимости таких мероприятий. Критерии и способы проверки квалификации также определяются организацией. Для некоторых категорий специалистов оценка в форме аттестации обязательна. Например, для муниципальных служащих, медиков, педагогов, работников опасных профессий. Законодательными актами закреплен полный перечень таких сотрудников, требования к процедуре и срокам исследования. Критерии и методики оценки для них подбираются в соответствии с профессиональными стандартами.

Оценка персонала

Общие требования к персоналу оказывающему услуги общественного питания

Требования к оценке квалификации сотрудников

Требования к проведению этой процедуры не закреплены законодательно, и процесс менее формализован, чем при аттестации. Поэтому компания сама может определять все характеристики: в отношении каких специалистов проводить, как оформлять, частоту и используемые методы для анализа. Результаты проверки не могут стать основанием для расторжения договора с работником.

Оценка персонала

Оценка персонала включает не только определение текущего уровня квалификации, но и исследование личностных компетенций, влияющих на результат работы, мотивацию, этапы и особенности профессионального совершенствования. Это дает возможность делать вывод о перспективах, проблемах роста сотрудника, выстроить программу его развития.

Испытательный срок

В некоторых случаях, когда после отбора остаются сомнения в квалификации кандидата, закон разрешает производить особый вариант оценки — испытание при приеме на работу. Проверка проводится в отношении специалистов, только оформивших трудоустройство в компанию. Порядок и условия процедуры описаны в статьях 70 и 71 ТК РФ.

Цель испытательного срока

В течение отведенного на испытание времени работодатель может осуществлять оценку профессиональных знаний, умений, а также иных деловых качеств. Соответствие квалификации проверяется по факту выполнения работником обязанностей, возложенных на него трудовым договором.

План работ на испытательный срок

Перед началом испытательного срока желательно составить индивидуальный план осуществления работ на весь его период. В нем четко закрепить, в какой срок будет исследоваться выполнение конкретных задач, ответственные лица и способ проверки.

Подведем итоги

Оценка уровня квалификации персонала — важное направление деятельности HR-менеджера. Такое исследование позволяет определить соответствие сотрудников требованиям специальности, эффективно выстроить тактику работы с кадрами организации, сформировать оптимальную программу мотивации и развития. Оценка может проводиться в отношении отдельного человека, небольшой группы или персонала всей фирмы. В зависимости от вида исследования объектом изучения выбираются кандидаты или действующие сотрудники, меняется степень формализации процедуры и используемые методики.

Общие требования к персоналу оказывающему услуги общественного питания

Общие требования к персоналу оказывающему услуги общественного питания

Высшее психологическое образование

Специализация — подбор и адаптация персонала, работа с кадровым резервом. Успешный опыт работы в HR-департаменте крупных производственных и торговых компаний, в том числе организация работы с удаленными подразделениями с нуля. Проведение кадрового аудита предприятий, восстановление документации и оптимизация HR-процессов, правовое сопровождение деятельности.

Наличие персонала и квалифицированных работников

Ключевые факторы успеха в тендерной борьбе

Для чего прикладывать сведения о квалификации при участии в конкурсной процедуре

Помимо ценового критерия, при проведении тендера могут быть установлены неценовые критерии, которые позволяют заказчику оценить и выбрать наиболее подходящего поставщика товаров или услуг, а исполнителю не сильно снизить цену контракта. Неценовые критерии могут варьироваться в зависимости от конкретных потребностей заказчика, однако, некоторые из наиболее распространенных неценовых критериев могут включать следующие:

  • Опыт работы
  • Квалификация персонала
  • Сертификаты и лицензии
  • Сроки выполнения работ
  • Инновационные решения

Наличие неценовых критериев позволяет заказчику выбрать самого подходящего поставщика товаров или услуг, учитывая не только цену, но и другие важные факторы, влияющие на успех проекта.

Из чего состоят документы о персонале и квалификации

Документы о персонале и квалификации, которые необходимо предоставлять при участии в тендере на рассмотрение заказчика, могут варьироваться в зависимости от требований, прописанных в документации к закупке. Однако, некоторые из общих документов, которые могут потребоваться, следующие:

  • Резюме сотрудников
  • Сертификаты
  • Дипломы и квалификационные свидетельства
  • Трудовые книжки
  • Справки о курсах повышения квалификации

Конкретные требования заказчика могут отличаться в зависимости от типа работ или услуг, оцениваемых неценовых критериев и других факторов, поэтому поставщикам важно тщательно изучать требования именно этого заказчика и предоставлять полный, соответствующий набор документов о своей квалификации и опыте работы.

Примеры ошибок при подаче документов

Если у специалиста нет опыта, навыка работы с тендерной документацией конкретного заказчика, понимания бюрократических процессов, то само изучение технического задания размером 200-400 страниц, например, по 223-ФЗ или в коммерческих тендерах, может занять несколько дней.

Опыт же тендерных специалистов Эксперт Центра позволяет им точно знать, как выглядит то или иное удостоверение, разрешение или лицензия. Имея богатый опыт подач, мы быстро и безошибочно можем Вам помочь не только оформить документы, удостоверяющие наличие персонала и квалифицированных работников, но и рассчитать оптимальное ценовое предложение для конкретной закупки, учитывая анализ как самого заказчика, так и потенциальных конкурентов.

Почему нас выбирают

При выборе Эксперт Центра вы получаете следующие преимущества:

  • Опытные специалисты
  • Быстрая и безошибочная подготовка документов
  • Подготовка оптимального ценового предложения
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту
  • Гарантия успеха в тендерной борьбе

Отвечаем договором и репутацией при исполнении всех наших персональных рекомендаций с вашей стороны, участие в процессе торгов на каждом этапе. Не дадим ошибкам украсть вашу победу — мы знаем, что необходимо делать, чтобы пройти путь в закупках с минимальными потерями и получить заветный контракт.

Профессиональный комплексный подход. Вам приходят только приятные уведомления о победах в закупках и заключении контрактов. Поможем на каждом этапе: от поиска тендера, подачи заявки на участие в закупках и допуска на электронную торговую площадку (ЭТП) до подписи заказчика на финальных документах!

Имеем стоп-фильтр, позволяющий предостеречь наших партнеров от нежелательных и ненадежных заказчиков. Поможем грамотно оформить заявку на участие в закупках и предоставить наилучшее предложение на конкурсе.

Беремся за сложные государственные и коммерческие закупки на любые суммы: готовим документацию, учитывая актуальные изменения и требования законодательства, подаем заявку на участие в тендере, помогаем получить подпись заказчика в финальных документах.

При экспертном подходе издержек нет. Это несомненное коммерческое преимущество.

Оказание помощи в получении Лицензии МЧС, ФСБ, Минкультуры, а также удостоверений.

Сопровождение юристами и экспертами высшей категории в области права, обладающими большим персональным опытом именно в сфере 44, 223-ФЗ и т. д., позволяет нам гарантировать быстрый результат от подачи заявки на участие в закупках до финала в виде подписания контракта, а следовательно и экономию средств.

Делегирование задач, касающихся участия в тендере, позволяет сэкономить время и деньги предпринимателя. Тем более, что у нас предусмотрены только обоснованные платежи по выгодным тарифам без доплат.

Банковские гарантии, кредит на исполнение государственного контракта. Предварительный анализ и расчет, помощь в получении, участие на всех этапах.

Услуги организации

Сопровождение тендеров под ключ от Эксперт Центра позволяет нашим партнерам участвовать и побеждать даже в самых сложных закупках.

Ручной и автоматический поиск закупок в электронной системе по ключевым словам, кодам статистики ОКПД2, видам и другим критериям.

Удаленно, по сканам документов (усиленная, квалифицированная, с доступом на различные электронные торговые площадки).

Тщательный анализ закупки, цен и тарифов, конкуренции, целесообразности, выработка 100% победного коммерческого предложения с гарантией участия в торгах на электронной площадке, наглядная формула с разъяснением.

Обход резкого снижения, ловля "таранщиков", аккредитация в ЕИС, аккредитация любой сложности.

Подготовка документации по нестоимостным критериям (квалификация, персонал, отзывы, предыдущий опыт участия в тендерах и выполненных работ пр.).

Анализ подходящих критериев: намерений, компетентности, платежеспособности (финансовой устойчивости). Умеем искать и использовать ключевую информацию для принятия конечного решения.

Быстрая выдача займа для обеспечения заявки на тендер и открытие удобного спецсчета по выгодному тарифу.

Сформируем и подадим заявку через запросы и жалобы (Форма 2, СНИПы, ГОСТы, конкретные показатели). 100% допуск к участию в торгах на аукционе.

Выполнение без штрафов, пеней, предписаний и РНП. Компетентная досудебная защита Исполнителя. Все включено в агентский договор, закреплено подписями и печатями в документах.

Пересчет опыта в ГРАНД-Смете, корректировка в полном соответствии с требуемым допуском к электронной торговой площадке для участия в закупках.

Проверка и анализ, подготовка протокола разногласий, заключение контракта, безошибочный контроль своевременного подписания документации.

Любой тендер, какая угодно сумма, уверенная и быстрая подача документации на самом высоком уровне.

Полная защита интересов участника закупок, подаем жалобы на положение, на действие/бездействие Заказчика. Наши жалобы никогда не бывают необоснованными.

Большая команда бывших госэкспертов осуществит поиск и реализует полезное решение любой ситуации на рынке тендеров.

Вы можете заказать звонок и получить консультацию по сопровождению закупок совершенно бесплатно, заполнив данные на сайте в соответствующей форме. Укажите имя, сферу деятельности (строительство или, например, продажа тех или иных товаров и услуг) и номер телефона. Мы свяжемся с вами и ответим на все интересующие вопросы по услуге сопровождения тендера: от поиска оптимального лота до участия в торгах на электронных площадках и получения подписи заказчика в конечной документации.

Эксперт Центр входит в топы и рейтинги лучших организаций по сопровождению тендеров как в Москве, так и других регионах России. С нашей помощью вы получите доступ к любой электронной площадке для участия в торгах и сможете неоднократно побеждать в различных конкурсах. С нами поиск оптимального тендера – быстрый и результативный процесс. И все это по выгодным тарифам и прозрачному прайс-листу. Обращайтесь!

ТЕТ-А-ТЕТ

У вас сложная ситуация не поддающаяся компетенции? Нужен совет и осторожный подход? Разработаем индивидуальную стратегию и исправим ситуацию.

Консультация эксперта абсолютно бесплатна и конфиденциальна

Видеоотзывы наших клиентов

Мы дорожим мнением наших партнеров и готовы максимально выложиться, чтобы принести им лучший результат. Мы благодарны за то, что они отвечают нам взаимностью, регулярно делятся своим мнением и просто пишут о нас и нашем подходе.

Будем рады, если он поможет Вам получить хорошее впечатление о нас!

Больше видео на Youtube-канале

Ознакомьтесь с реальными отзывами клиентов Эксперт Центра.

С вами будут работать

Познакомьтесь с реальными сотрудниками Эксперт Центра.

Наши публикации

Последние статьи компании Эксперт Центр.

Общие требования к персоналу оказывающему услуги общественного питания

Общие требования к персоналу оказывающему услуги общественного питания

Общие требования к персоналу оказывающему услуги общественного питания

Общие требования к персоналу оказывающему услуги общественного питания

Общие требования к персоналу оказывающему услуги общественного питания

Общие требования к персоналу оказывающему услуги общественного питания

Определение запросов (требований) к персоналу.Требования к персоналу со стороны работодателя формируются в процессе определения потребности организации в кадровых ресурсах. В свою очередь, определение потребности в персонале должно начинаться с последовательной разработки ряда документов. Они позволят выразить потребность в таких качественных категориях, как: состав профессий, специальностей, должностей и рабочих мест в их структурной взаимосвязи, а также содержание труда на каждом рабочем месте. Описание содержания труда является основой для окончательного формирования состава требований к персоналу. Принимая сотрудника на работу, работодатель хочет быть уверенным, что его труд будет иметь определенный результат. Непосредственное измерение результата деятельности сотрудника выражается, как правило, в качестве и своевременности выполнения им своих должностных обязанностей.

Параметрами качества в данном случае могут выступать пригодность результатов труда к использованию смежными звеньями, тщательность выполнения заданий, аккуратность, рациональность и надежность выполнения целостного организационно-технологического процесса и его отдельных элементов. В процессе отбора персонала организация оценивает такую группу параметров, как способности кандидата. Они могут рассматриваться в качестве условий, способствующих достижению определенных результатов труда. К таким условиям можно отнести, например, уровень образования, объем основных и дополнительных знаний, практические навыки и опыт работы в определенной сфере деятельности. В качестве дополнительных условий обеспечения результативности труда можно рассматривать личностные свойства сотрудника и его мотивационные установки (например, стремление к самореализации, заинтересованность в работе в конкретной организации).

Уровень соответствия потенциального сотрудника отдельным требованиям работодателя затруднительно оценить на этапах отбора персонала, поскольку характер выполнения этих требований может достоверно раскрыться лишь в процессе непосредственной профессиональной деятельности. Выводы об уровне соответствия таким требованиям могут быть сделаны в ходе периодической деловой оценки штатного персонала или его аттестации.

Итак, следует еще раз подчеркнуть, что ряд требований, которые работодатель предъявляет к кандидатам на должность, достоверно оценить в процессе отбора персонала затруднительно. К ним можно отнести личностные качества сотрудника, необходимые для выполнения определенной деятельности, способность к обучению, качество выполнения должностных обязанностей, выполнение заданий в срок, личную инициативу и т.п.

Термин «персонал» объединяет составные части трудового коллектива предприятия. К персоналу мы относим всех работников, выполняющих производственные функции, управленческие операции.

Существуют различные подходы к классификации персонала в зависимости от профессии или должности работника, уровня управления, категории работников. Базовой является классификация по категориям работников.

Эта классификация предусматривает выделения двух основных частей персонала по участию в процессе производства: рабочие и служащие.Рабочие – осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее сбыт, сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две составные части:

• Основной персонал – рабочие, преимущественно занятые в сборочных цехах предприятия;

• Вспомогательный персонал – рабочие, преимущественно занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания и др.)Служащие – управляющий персонал, осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, изучение ее формы и содержания, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта – реализация и контроль исполнения решений.Управленческий персонал разделяется на две группы: руководители и специалисты.

Принципиальное отличие руководителя от специалиста заключается в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников.

В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Кроме того, различают руководителей высшего уровня управления предприятием (директор и его заместители), среднего уровня (начальники цехов и подразделений), нижнего уровня (начальники участков, мастера). Специалистов предприятия можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов их труда:

• Функциональные специалисты управления, результатом деятельности которых является управленческая информация (референты, экономисты, бухгалтеры, финансисты, маркетологи и др.).

• Специалисты – инженеры, результатом деятельности которых является конструкторско-техническая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы, строители, проектировщики и др.).

• Служащие – технические специалисты (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе.

Требования, предъявляемые к персоналу, основываются на должностных инструкциях.

Как правило, требования к персоналу касаются:

общий уровень образования;

круга основных интересов;

личных черт характера;

В самом общем виде можно выделить три уровня требований, предъявляемых к персоналу:

то, что необходимо (основные требования);

то, что желательно (дополнительные требования)то, что нежелательно.

Анализ и описание работ.

Анализ работы — это процесс систематического исследования работы по определению наиболее существенных её характеристик, а так же требований к исполнителям данной работы.Анализ позволяет получить данные о требованиях к работе, которые затем используются для описания работы (т.е. описания обязанностей, прав, ответственности) и составления личностной спецификации (т.е. требований к работнику).Анализ работы может иметь два аспекта:• анализ с ориентацией на задачу – для определения обязанностей, ответственности, методов выполнения работы и т.д.;

• анализ с ориентацией на работника — для определения характеристик поведения работника, требующихся для успешного выполнения работы.

Различие между аспектами, ориентированными на работу, и аспектами, ориентированными на работника, довольно очевидно. Первые являются описаниями содержания работы, которые связаны с технологическими аспектами выполнения работы и в общем виде отражают то, что делается работником. Аспекты с ориентацией на работника характеризуют связанное с этим обобщенное человеческое поведение.

В связи с этим, при анализе изучаются следующие аспекты работы:

Механизмы, оборудование, инструменты и другие приспособления, используемые в работе.

Требования к человеку.

Описание работы — это фиксация данных о содержании конкретной работы (обязанностях, правах, ответственности) и ее параметрах.

Содержание работы — это состав и объем трудовых функций, действий работника, определяющих профессионально-квалификационные требования к нему. Последовательность и назначение анализа и описания работы.

Описание работы включает следующие типовые разделы:

а) наименование работы (рабочего места);

б) кому подчиняется работник;

в) за кого непосредственно отвечает работник;

г) общая цель работы;

д) основные направления деятельности и задачи; е) условия работы и рабочая среда — температура, освещенность, вредные воздействия и т.п.;

ж) рабочие взаимоотношения, т.е. наиболее значительные контакты данной работы (рабочего места) с другими как внутри организации, так и вне ее;

з) показатели ответственности (за подчиненных, результаты работы и т.д.).

Описания работы могут и должны использоваться в интересах всей организации и самого работника. Они используются организацией для определения задач отдельного исполнителя; изучения производительности труда; создания спецификации работника, пересмотра структуры организации; определения категории работы (ее иерархии); организации оптимального обучения, подготовки и повышения квалификации кадров; определения непригодности исполнителя и, если необходимо, его увольнения, аргументации в суде в случае трудового конфликта.

Предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания), это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

Согласно ГОСТ 30524-2013.Услуги общественного питания. Требования к персоналу, персонал предприятий общественного питания подразделяют на следующие группы:- административный; обслуживающий; производственный; вспомогательный.

К административному персоналу предприятия общественного питания относятся категории работников, занятых организационными и технологическими вопросами: директор (управляющий, менеджер, заведующий) предприятия, инженер (техник) — технолог (менеджер по производству), заведующий складом (старший кладовщик), калькулятор.

К обслуживающему персоналу предприятия общественного питания относятся основные категории работников, занятых непосредственным обслуживанием потребителей: метрдотель (администратор зала, менеджер зала, менеджер бара), официант (бригадир официантов, старший официант, помощник официанта), бармен (бригадир барменов, старший бармен, помощник бармена), сомелье (заведующий винным погребом), бариста, работник предприятия быстрого обслуживания, буфетчик (старший буфетчик), кассир (старший кассир), хостес, продавец магазина (отдела) кулинарии.

К производственному персоналу предприятия общественного питания относятся основные категории работников, занятых изготовлением (производством) кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий: заведующий производством, заместитель заведующего производством, шеф-повар, су-шеф, начальник цеха, заместитель начальника цеха, повар (повар-бригадир, старший повар, помощник повара, диетповар), шеф-кондитер, кондитер (кондитер-бригадир, старший кондитер, помощник кондитера), пекарь, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кухонный работник (помощник по кухне).

К вспомогательному персоналу предприятия общественного питания относятся категории работников, занятые выполнением функций обслуживания и не имеющие прямого отношения к производственному процессу: гардеробщик, швейцар, кладовщик, мойщик посуды, уборщица (уборщик, стюард), грузчик, курьер, экспедитор и др.

К персоналу службы безопасности (службы внутреннего контроля) относятся работники следующих категорий: работники службы безопасности, охранники, секьюрити, вахтеры, контролеры, сторожа. Требования к персоналу службы безопасности определяются нормативными правовыми актами в области безопасности и охраны, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и фирменными стандартами работы персонала этой группы конкретного предприятия общественного питания.

Общие требования к персоналу предприятий общественного питания

Персонал предприятий общественного питания всех организационно-правовых форм и форм собственности должен иметь профессиональное образование и/или профессиональную подготовку (переподготовку), опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и/(или) пройти профессиональную подготовку, в т.ч. на рабочем месте. Степень подготовки персонала должна соответствовать уровню оказываемых услуг общественного питания и типу предприятия общественного питания.

Персонал предприятия общественного питания (кроме вспомогательного) должен повышать квалификацию с периодичностью, установленной нормативными правовыми и нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Администрация предприятия общественного питания должна разрабатывать систему мероприятий по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала с учетом его теоретической подготовки, практических навыков и умений.

Персонал должен знать и соблюдать требования документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:

— нормативных правовых актов в сфере трудового законодательства и административных правонарушениях;

— нормативных правовых документов в сфере оказания услуг общественного питания;

— нормативных и технических документов, касающиеся его профессиональной деятельности.

Персонал должен знать и соблюдать должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии.

Должностные инструкции персонала разрабатывают на каждую конкретную должность, исходя из требований нормативных правовых актов, нормативных правовых и нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также квалификационных характеристик должностей специалистов и других работников с учетом особенностей функционирования конкретного предприятия общественного питания.

Должностные инструкции должны содержать функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу.

При поступлении на работу персонал должен проходить обязательный инструктаж с целью ознакомления с правилами оказания услуг общественного питания на конкретном предприятии общественного питания.

Персонал предприятия общественного питания должен обеспечивать безопасность жизни и здоровья потребителей (гостей), а также сохранность их имущества при пребывании на предприятии.

Весь персонал должен регулярно проходить подготовку по безопасным методам работы, в том числе инструктажи по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности в соответствии с установленными требованиями, знать и выполнять инструкции о действиях в чрезвычайных ситуациях.

Персонал предприятия общественного питания должен соблюдать нормативные документы, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, действующие на территории государства, принявшего стандарт, в т.ч. правила личной гигиены и гигиены рабочих мест.

Персонал, занятый на работах, связанных с изготовлением, хранением, транспортированием и реализацией продовольственного сырья, пищевых продуктов и продукции общественного питания, и с обслуживанием потребителей (гостей), должен проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (освидетельствования), профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в соответствии с нормативными правовыми актами и нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Обслуживающий и производственный персонал предприятия общественного питания должен быть одет в соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии, без видимых загрязнений, повреждений и заметных следов ремонта.

Производственному персоналу запрещается появляться в помещении для потребителей в санитарной одежде, если это не связано с выполнением им прямых обязанностей.

Работники предприятия общественного питания на форменной одежде могут носить служебный значок (бейдж) с указанием имени/фамилии и должности на государственном языке и эмблемой (торговым знаком) предприятия.

Профессиональными этическими нормами поведения обслуживающего персонала предприятия общественного питания должны быть: вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями (гостями) в пределах своих должностных обязанностей.

В ресторанах должен работать производственный персонал, знакомый со спецификой национальной (этнической) кухни.

Обслуживающий персонал ресторанов должен знать особенности обслуживания потребителей (гостей) иностранных государств, правила международного этикета, владеть иностранным языком в объеме, необходимом для общения с потребителями (гостями).

Обслуживающий персонал должен уделять особое внимание и оказывать необходимую помощь потребителям (гостям) с ограниченными физическими возможностями, в том числе инвалидам.

Административный персонал должен знать потребности и ожидания потребителей (гостей) и методы работы с претензиями и жалобами.

Оцените статью
Минтруд России