Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 февраля 2019 года; проверки требуют 55 правок.
Своей целью национальный проект «Демография» ставит увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. Также одними из основных целей являются увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
В его структуру входят:
Руководитель национального проекта «Демография», министр труда и соцзащиты РФ А. О. Котяков
Источник финансирования: Смешанный
Бюджет: 3 105 200 000 000 руб.
Год начала: 2019
Год окончания: 2024
Статус проекта: Реализуется
Паспорт проекта утверждён: 24 декабря 2018 года
Цели проекта
Объем финансирования национального проекта «Демография» до 2024 года составит 3,11 трлн. рублей. В том числе средства федерального бюджета 2,97 трлн. рублей.
Денежные средства из федерального бюджета направят на финансовую поддержку первых и третьих детей, материнский (семейный) капитал, льготную ипотеку (6%) и строительство яслей.
Дорожная карта по реализации национального проекта «Демография». Основные направления в 2019 году: в рамках нацпроекта откроют 90 000 мест в яслях для детей от полутора до трех лет, различные варианты стимулирования и предоставления жилья предусмотрены в рамках новых региональных мер поддержки рождений детей в молодых и студенческих семей. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» предусмотрено создание системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Средства в размере 295 млн рублей распределены между 11 субъектами Федерации на реализацию пилотного проекта по созданию системы ухода. В 2019 году в проекте по созданию системы ухода принимает участие 12 субъектов Федерации: Москва, республики Мордовия и Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, Волгоградская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская, Тульская, Кемеровская области.
Видео о национальном проекте «Демография»
Гайдаровский форум – 2019. Социальная триада: демография – занятость – доходы
В России резко ухудшилась демографическая ситуация
Поддержка семьи: новая демографическая инициатива президента — Россия 24
Итоговый план оздоровления россиян поступил в правительство — НТВ
Национальные проекты РФ
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» Минэкономразвития России разработало новую структуру паспорта национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которая включает четыре федеральных проекта:.
Паспорт проекта утверждён: 24 декабря 2018 года.
Владимир Путин провёл встречу с участниками III Конгресса молодых учёных.
Перед началом встречи Владимир Владимирович задал общий тон: «Чтобы сделать нашу встречу более содержательной, я с удовольствием послушаю то, что вы хотели бы мне сказать о ваших достижениях. А если сформулировать какие-то проблемные вопросы, то тоже постараюсь их запомнить. Тем более что попросил, чтобы Андрей Александрович Фурсенко пришёл ко мне на помощь: если чего я забуду, он известный специалист-администратор, он всё запишет.
Инициатор: Сафиоллин А. М. Описание проблемы: Научно-технологическое развитие;
Расширенное заседание Президиума Государственного СоветаВ Великом Новгороде Президент провёл расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации».21 сентября 2023 годаВеликий Новгород.
В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!
Ровно год назад здесь, в Великом Новгороде, с участием ведущих вузов и компаний мы подробно обсуждали проект по реализации передовых инженерных школ, одна из которых уже работает на базе Новгородского университета, готовит кадры, в том числе для инновационного центра «Интеллектуальная электроника – Валдай».
Паспорт проекта утверждён: 24 декабря 2018 года.
Цели национального проекта РФ «Образование»:
Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.
Первый вице-премьер провёл совещание по поддержке малого бизнеса. Минэкономразвития подвело итоги реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» за первое полугодие 2023 года. В настоящий момент предприниматели активно пользуются программами льготных кредитов, поручительств и грантами.
«Предпринимателям доступен широкий спектр льготных финансовых продуктов, которые мы реализуем через банки и региональные микрофинансовые и гарантийные организации.
«По итогам трех лет реализации государственной программы из федерального бюджета было направлено почти 125 млрд рублей на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни на селе. Они были направлены на улучшение жилищных условий граждан, благоустройство и инженерную инфраструктуру сельских территорий, содействие занятости. Все показатели госпрограммы успешно выполняются», – отметила вице-премьер.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров совершил рабочую поездку в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру. Он совместно с полномочным представителем Президента в УрФО Владимиром Якушевым и губернатором региона Натальей Комаровой осмотрел индустриальный парк «Югра», и провел заседание Координационного совета по промышленности на тему «Машиностроение для нефтегазовой отрасли».
В России продолжается реализация программы по обеспечению россиян качественной питьевой водой. Работы идут по федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда».
«За четыре с половиной года, с момента запуска федерального проекта “Чистая вода”, в 79 регионах России введено в эксплуатацию 824 объекта водоснабжения. Это и строительство новых, и реконструкция действующих объектов с использованием современных технологий водоподготовки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 июля 2022 года; проверки требуют 24 правки.
Национальные проекты (сокр. Нацпроекты 2019—2024) — национальные проекты федерального масштаба, принятые в России в 2018 году и разработанные по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».