Госслужащие в россии

Лица, подлежащие государственной защите

В соответствии с Федеральным законом лица, подлежащие государственной защите, включают в себя:

Категории лиц

  1. Судьи, арбитражные заседатели, присяжные заседатели;

  2. Лица, производящие дознание;

  3. Лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность;

  4. Сотрудники и федеральные государственные гражданские служащие органов внутренних дел Российской Федерации;

отрудники и федеральные государственные гражданские служащие учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;

оеннослужащие, сотрудники и федеральные государственные гражданские служащие войск национальной гвардии Российской Федерации;

оеннослужащие и федеральные государственные гражданские служащие Вооруженных Сил Российской Федерации;

отрудники органов внешней разведки Российской Федерации;

  1. Сотрудники федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, военнослужащие спасательных воинских формирований и федеральные государственные гражданские служащие федерального органа исполнительной власти в области предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий;

  2. Сотрудники органов федеральной службы безопасности;

отрудники Следственного комитета Российской Федерации;

  1. Сотрудники и федеральные государственные гражданские служащие органов принудительного исполнения Российской Федерации;

  2. Работники контрольных органов Президента Российской Федерации, осуществляющие контроль за исполнением законов и иных нормативных правовых актов, выявление и пресечение правонарушений;

  3. Сотрудники органов государственной охраны;

  4. Должностные лица таможенных органов, работники налоговых органов, антимонопольных органов и федерального органа исполнительной власти, принимающего меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, должностные лица федеральных органов исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора), граждане, замещающие государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной гражданской службы в Счетной палате Российской Федерации, а также иные определяемые Правительством Российской Федерации категории лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы, муниципальные должности или должности муниципальной службы;

  5. Близкие лица, перечисленные в пунктах 1 — 12 части первой настоящей статьи.

Статья 2 дополнена пунктом 14 с 12 июля 2021 г. — Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 288-ФЗ

14) Граждане Российской Федерации, уволенные со службы (работы) в органах внутренних дел Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны, в отношении которых осуществлялась государственная защита в соответствии с настоящим Федеральным законом при наличии сохраняющейся угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц.


Перечисленные в части первой настоящей статьи лица, в отношении которых в установленном порядке применяются меры государственной защиты, далее именуются защищаемые лица.

Государственная служба в России делится на гражданскую, военную, госслужбу иных видов, например, правоохранительную

## В чем особенность работы на государственной службе

Госслужащих: гражданские, военные и иных видов (к примеру, правоохранители). Зарплата им выплачивается из федерального или регионального бюджета. По выслуге лет они получают государственное

Чиновникам нельзя заниматься предпринимательством, покупать акции и облигации, получать подарки дороже 3 тысяч рублей (но их

преподавать, заниматься творческой деятельностью: например, писать книги, сниматься в фильмах, безвозмездно выставлять свои картины в галереях, публично исполнять музыкальные произведения. Впрочем, сведения о таких доходах все равно

Должности госслужащих можно разделить на младшие, старшие, ведущие, главные, высшие. К примеру, к младшим относятся секретари, которые имеют чин секретарь государственной службы.

Примеры государственных служащих: сотрудники аппарата Администрации Президента, региональные министры, руководители департаментов, сотрудники Правового управления Государственной Думы РФ и так далее.

На государственную службу можно попасть двумя способами: либо быть назначенным напрямую, либо через избрание на должность.

Ещё по этой теме

Академия ФСБ: правила приема, что нужно сдавать

Стать госслужащим может любой гражданин России, который владеет русским языком и

Отдельные федеральные законы могут устанавливать для государственных служащих иные ограничения, которые, как правило, связаны с конкретной должностью и ведомством.

Статус госслужащего предполагает немало запретов и ограничений. Однако пользоваться выгодами Халвы это не помешает.

Карта Халва — отличный инструмент для расчетов

Вот лишь некоторые преимущества:

- Более 250 000 магазинов-партнеров
- Снимайте наличные в рассрочку
- Рассрочка на любые покупки в магазинах-партнерах
- Кешбэк до 10% с подпиской Халва. Десятка
- Лимит по карте до 500 000 рублей
- Выпуск, курьерская доставка, пополнение и обслуживание — бесплатно
- Покупайте, что хотите, в рассрочку и без переплат.


## Кто считается госслужащим в России

Государственные служащие бывают двух типов:
Разница здесь в том, что содержание таких чиновников финансируется за счет отдельных бюджетов: федерального или бюджета субъектов РФ. Хотя в ряде случаев региональный госслужащий может получать зарплату из казны России.

На уровне субъекта могут быть только гражданские служащие. Военные и правоохранители относятся только к федеральному уровню.

В целом это достаточно широкий список профессий. К госслужащим относятся не только руководители и специалисты отдельных ведомств, но и помощники, менеджеры, секретари и даже некоторые курьеры.

## Профессии с зарплатой от 100 тысяч рублей — рейтинг 2023

### Кто не относится к госслужащим

Судьи не считаются государственными служащими. Это отчасти связано с их независимостью как представителей отдельной ветви власти. А вот работники аппаратов судов, например, помощники судей или секретари, — это государственные гражданские служащие.

Работники госкомпаний и предприятий также не относятся к госслужащим, даже если юридическое лицо полностью финансируется из бюджета и работает только по госзаказу.

Не входят в число государственных служащих и работники бюджетной сферы. Это медсестры, врачи, санитары, учителя, методисты и многие другие. Они хоть и играют важную роль в обществе, но не связаны с непосредственным выполнением государственных функций — лишь получают заработную плату от государства. Пенсию им, как и другим работникам, не государство напрямую, а Социальный фонд России.

Уйти на пенсию в 35–40 лет? Да, это реально


![Image](https://journal.sovcombank.ru/api/upload/blog-article/0/6581ccde2a2c3.jpg)

## Муниципальная служба — самостоятельный вид, не относится к государственной

Муниципальные служащие — это тоже отдельная категория. Они выполняют свои функции в рамках полномочий органов местного самоуправления в пределах определенных муниципальных образований.

Также не являются госслужащими депутаты Госдумы, члены Совета Федерации (сенаторы).

Оцените статью
Минтруд России