В 2022 году продолжится плановая диспансеризация взрослого населения и мы предлагаем детально разобраться, какие годы рождения попадают на медосмотры и какие обследования можно будет пройти бесплатно.
- Зачем нужна диспансеризация
- Кому и когда проходить
- Таблица прохождения плановой диспансеризации по годам рождения
- Что входит в диспансеризацию
- Можно ли отказаться от диспансеризации
- Зачем нужна диспансеризация?
- Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
- Способы записи на диспансеризацию и углубленную диспансеризацию
- Как записаться в поликлинике?
- Как записаться через Госуслуги?
- ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
Зачем нужна диспансеризация
Диспансеризация, или как еще ее называют скрининг, в общем смысле — это массовое обследование (в системе здравоохранения) населения России, подразумевающий собой комплекс мероприятий, проводимых с целью предупреждения и дальнейшего выявления у населения различных заболеваний, предотвращения их развития.
Представляет собой диспансеризация следующий процесс — проводятся медицинские (профилактические) осмотры населения, медицинские исследования и консультации врачей, которые проводятся у человека в заранее установленные его возрастные циклы (периоды).
Основные цели диспансеризации в 2022 году:
1. Ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.
2. Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
Кому и когда проходить
В законе № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан РФ» сказано, что обязательному медицинскому скринингу подлежат все граждане страны, достигшие 18 лет, независимо от формы занятости и места работы.
Диспансеризация введена в России с 2013 года в рамках программы обязательного медицинского страхования. Пациенты в возрасте от 18 лет и старше ежегодно проходят диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр.
Диспансеризацию вы можете пройти:
В случае, если для работодателя потребуется подтверждение, что работник был на диспансеризации, то по месту ее проведения может быть выдана справка, с указанием затраченного на ее прохождение времени.
Доступна также свежая информация о диспансеризации в 2024 году — https://2024god.com/dispanserizaciya-2024-kakie-gody-rozhdeniya-popadajut/.
Таблица прохождения плановой диспансеризации по годам рождения
Так, если вам до 40 лет, то рекомендуем узнать, какие именно года рождения попадают под диспансеризацию в 2022 году, ознакомившись с таблицей.
Важно! Некоторые категории граждан в возрасте до 40 лет также проходят диспансеризацию ежегодно.
Что входит в диспансеризацию
В 2022 году диспансеризация будет традиционно проходить в два этапа.
Если уточнив, какие года проходят диспансеризацию в 2022 году, вы нашли свой год рождения в списках, то стоит заблаговременно подумать о том, как и когда вам посетить врача. Для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра доступна дистанционная запись на электронных ресурсах одним из следующих способов:
Можно ли отказаться от диспансеризации
Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объём диспансеризации, при этом он должен дать письменный отказ по форме и в порядке, которые утверждены Федеральным законодательством.
Непосредственно перед диспансеризацией необходимо подписать форму добровольного информированного согласия. В случае отказа от диспансеризации — форму официального отказа.
Можно также отказаться от части исследований, которые проводятся в рамках диспансеризации. Однако, если их объем превысит 15 процентов, диспансеризация не будет считаться пройденной.
Работодатель заинтересован в том, чтобы его работники регулярно проходили диспансеризацию, поскольку это позволит снизить заболеваемость и число рабочих дней, проведенных на больничном. Поэтому он может мотивировать работников для прохождения диспансеризации. Однако принуждать работников к данной процедуре — незаконно.
Забота о собственном здоровье — обязанность каждого гражданина. Государство предоставляет гражданам возможность получить исчерпывающие сведения о состоянии здоровья, предотвратить развитие хронических заболеваний путем снижения рисков и начать лечение уже имеющихся болезней на самом раннем этапе. Однако проходить или не проходить диспансеризацию — личный выбор каждого. Никаких санкций к тем, кто отказывается от диспансеризации, применяться не может.
Программа диспансеризации взрослого населения в России введена с 2013 года. К ней до сих пор отношение неоднозначное: кто-то считает, что это пустая трата времени, а большая часть населения страны уверена, что это помогает предотвратить серьезные недуги, продлить жизнь и уберечь от инвалидности. Как работает программа в 2022 году, кто должен пройти диспансеризацию, какие исследования можно пройти бесплатно?
Зачем нужна диспансеризация?
Всем известно, что заболевание легче предотвратить, чем лечить, когда оно уже достигло серьезной фазы. Для выявления недугов в организме, которые еще не проявили себя в виде симптомов, проводится диспансеризация населения России.
Пройти комплексное обследование можно в поликлинике, к которой прикреплен пациент. Если пациент еще ни разу не обращался, ему нужно заранее выбрать близлежащее медицинское учреждение, и прикрепиться к нему. Для этого потребуется:
Получить направление на диспансеризацию можно по году рождения. Диспансеризация граждан России проводится по линии Минздрава и входит в перечень бесплатных услуг. Ее прохождение начинается с 18 лет по возрастным категориям:
Обращаться в медицинские учреждения для прохождения обследования можно не только тем людям, которые имеют симптомы какого-либо заболевания, оно доступно и абсолютно здоровым людям (и в этом главная особенность программы). О том, какие года могут пройти диспансеризацию в 2023 году, читайте здесь.
Цель – провести комплексное обследование организма для выявления заболеваний и назначения лечения, а также проведения профилактической беседы, если есть факторы, которые могут послужить появлению серьезного недуга. Это может быть лишний вес, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни.
После прохождения обследования у профильных специалистов и сдачи анализов пациент посещает терапевта, который выносит «вердикт», определив группу состояния здоровья.
Целью диспансеризации является выявление хронических заболеваний, не связанных с инфекцией, которые могут привести к инвалидности и преждевременной смерти. К ним относятся:
В ходе диспансеризации выявляется наличие в организме факторов, оказывающих разрушительное действие на здоровье, в частности, измеряется артериальное давление, уровень сахара в крови. А также вредные привычки, оказывающие негативное влияние:
Выявляется излишний вес, неправильное питание, уровень физической нагрузки, ожирение. После лабораторных исследований и посещения профильных специалистов определяется группа здоровья человека, назначаются дополнительные мероприятия и лечебные процедуры.
Схема прохождения диспансеризации
В ходе диспансеризации можно бесплатно пройти основной медицинский осмотр и обследование, в которое входят:
Если выявлены факторы, которые могут повлиять на развитие неинфекционных заболеваний, а также сами заболевания, то терапевт отправит на дополнительное обследование. На этом этапе прием у специалистов и специальные исследования также проводятся в рамках ОМС.
Лицам старше 40 лет можно бесплатно сделать биохимию крови, пройти осмотр у офтальмолога, измерить глазное давление и пройти осмотр глазного яблока. Женщины этого возраста проходят маммолога, также могут претендовать на УЗИ молочных желез. Мужчины после 40 лет могут пройти диагностику на выявление рака простаты, сдав анализ крови PSA.
С 45 лет становится доступным бесплатное УЗИ органов брюшной полости. После 65 лет проводится осмотр ЛОР-специалистом.
Для переболевших COVID-19 c 2021 по 2023 годы предусмотрены дополнительные процедуры, которые включены в общую диспансеризацию и установлены Пост. Пр-ва РФ № 927 от 18.06.21. На дополнительное исследование могут рассчитывать те, кто по возрасту должен проходить диспансеризацию в 2022 году и переболевшие граждане после 40 лет.
В дополнительную программу входят дополнительные бесплатные обследования:
Если выявились отклонения, пациент направляется на дальнейшее углубленное обследование к профильному врачу, который назначает дальнейшие обследования и процедуры.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Для прохождения диспансеризации сотруднику положены оплачиваемые выходные дни. Их количество зависит от возраста работника:
Для этого работник подает заявление на имя руководителя, который издает приказ. Этот день оплачивается из расчета среднего заработка. Выходной день, который предоставляется для похождения диспансеризации, не может быть использован для других целей. Если об этом станет известно администрации предприятия, то работнику вправе поставить прогул.
Неиспользованные дни, которые положены сотруднику, он не может присоединить к отпуску или перенести на следующие годы.
Выходные дни даются только в те годы, когда сотрудник подпадает под диспансеризацию. Для 2022 года данные по годам приведены в первом разделе статьи. Чтобы получить выходной день на диспансеризацию, нужно написать заявление на имя руководителя компании, указав в нем дату.
Срок, за сколько дней подается заявление, не установлен, но может быть утвержден в локальном акте компании. Руководитель не может отказать предоставить выходной, но бывают ситуации, что по производственной необходимости в этот день он не сможет отпустить сотрудника.
Для этого он обязан пригласить работника для согласования иной даты для прохождения диспансеризации. Если он не даст выходной день работнику, то под штрафные санкции попадет сам и подставит организацию. По такому нарушению, согласно пункту 1 статьи 5.27 КоАП, налагается штраф:
Если права сотрудника нарушены, он вправе обратиться в прокуратуру или в Государственную инспекцию по труду.
Руководитель вправе потребовать отчет с работника, что выходной день потрачен на прохождение диспансеризации. При этом прилагаются справки, выданные медицинскими учреждениями.
Если сотрудник не успел пройти все процедуры за один день, то он может попросить руководителя предоставить еще один неоплачиваемый выходной. В этом случае работодатель вправе отказать по производственной необходимости.
Прохождение углубленной диспансеризации не может заменить обычную. По ней нет норм законодательства, обязывающих работодателя предоставлять выходные дни. Но работник вправе написать заявление о предоставлении ему отпуска «за свой счет».
В целях стимулирования сотрудников в локальные акты организации могут быть внесены дополнительные дни, когда сотруднику предоставляются оплачиваемые выходные, в том числе, для прохождения медицинских обследований.
Способы записи на диспансеризацию и углубленную диспансеризацию
Пройти диспансеризацию можно в поликлинике и платном медицинском центре, если есть полис ДМС (во втором случае полис платный, а страхование добровольное).
Если имеется только полис ОМС, то прохождение доступно в поликлинике, куда пациент обращается за медицинской помощью. Например, жителям Москвы записаться можно:
Для остальных регионов сделать это можно в регистратуре поликлиники или через Госуслуги. Это нужно сделать, чтобы не стоять в очередях у кабинета врача.
Как записаться в поликлинике?
При визите в поликлинику при себе нужно иметь паспорт и полис ОМС. Перед прохождением диспансеризации пациент заполняет анкету и листок о добровольном согласии на медицинское обследование.
При этом назначается день, когда обратившийся может пройти диспансеризацию.
Как записаться через Госуслуги?
Для записи на диспансеризацию через портал Госуслуг должна быть подтвержденная учетная запись.
Оно придет на электронную почту, указанную при регистрации.
Запись на углубленную диспансеризацию аналогична основной. Только при этом задействуются разные профильные специалисты. Зачастую направление выписывает терапевт по результатам прохождения основной диспансеризации.
Форма записи на углубленную диспансеризацию
Диспансеризация в России проводится для выявления серьезных заболеваний на начальной стадии. Пройти ее можно только на добровольной основе, заранее записавшись в поликлинике или через портал Госуслуг. Работающий имеет право получить выходной день на прохождение обследования.
Зарегистрировано в Минюсте России 24 апреля 2019 г. N 54495
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
(в ред. Приказов Минздрава РФ от 02.09.2019 N 716н, от 02.12.2020 N 1278н)
В соответствии со статьей 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165; 2016, N 27, ст. 4219) приказываю:
Утвердить порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения согласно приложению.
Признать утратившими силу:
приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2012 г. N 1011н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 декабря 2012 г., регистрационный N 26511);
приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 г. N 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 декабря 2017 г., регистрационный N 49214).
Министр В. И. С КВОРЦОВА
Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 N 124н