СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАН СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2025 ГОДА


Обзор документа

Отраслевое соглашение по машиностроительному комплексу РФ, подписанное на 2020-2022 гг., продлено до конца 2025 г. Уточнено его содержание.

Так, к концу 2025 г. средняя зарплата работников организаций должна достигнуть до уровня не менее 4,5 прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе.

Дополнительные единовременные выплаты семье работника в случае его смерти от несчастного случая на производстве могу финансироваться в т. ч. в рамках обеспечения организацией соответствующих видов страхования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Особенности реализации демографической политики в современной России

Предпринимаемые государством меры в области демографической политики нельзя признать эффективными по ряду причин:

Таким образом, любая мера демографического характера должна реализовываться во взаимосвязи с иными инструментами, обеспечивающими социально-экономическое развитие территорий и благосостояния населения.

Не понимаешь, как писать работу?

Значение демографической политики в современной России

Демографическая политика сегодня выступает важнейшим направлением публичного управления всякого общества. Так, например, не вызывает сомнения, взаимосвязь количества и качества трудовых ресурсов и экономического развития определенной территории.

При этом важно подчеркнуть, что властное воздействие на демографические процессы в стране нельзя охарактеризовать как однонаправленное: от демографической ситуации во многом зависит уровень социально-экономического развития, а в свою очередь политическая, социальная и экономическая обстановка определяет и демографические процессы.

Российское государство на всем протяжении своего исторического развития занимала огромную территорию, однако размер территории не является гарантом демографической стабильности. Демографическая ситуация в стране с 1990-х гг. характеризуется такими негативными тенденциями, как рост смертности и сокращение рождаемости. С 1992 г., что зафиксировано в действующей Концепции демографической политики, размер показателя смертности населения превысил рождаемость. Указанное привело к ежегодно фиксируемому сокращению российского населения. Только в 2009 г. в демографической ситуации наметились положительные сдвиги – население начало расти. Эта тенденция сохраняется: в период с 2009 г. по 2018 г. население России увеличилось почти на пять миллионов человек.

«Демографическая политика в современной России: основные направления и особенности реализации» 👇

При этом прогнозы Организации объединенных наций менее утешительны. Ежегодно в своих докладах международная организация отмечает, что в России демографический кризис не преодолен: показатель рождаемости российского населения также низок, как в развитых государствах, в то время как показатель смертности российского населения совпадает с показателем смертности населения в развивающихся странах.

Очевидно, что без разработки и реализации эффективных инструментов демографической политики названные негативные демографические тенденции не могут быть преодолены. Кроме того, инструменты демографической политики должны применяться во взаимосвязи с экономическими и социальными мероприятиями.

Оцените статью
Минтруд России